您的位置: 淮安市总工会 组织建设

清江浦区“三个明确”推动产业工人队伍建设改革试点工作落地生根

时间:2020-07-24  来源:清江浦区总工会

 日前,新时代清江浦产业工人队伍建设改革联席会议办公室向全区各产改联席会议成员单位及参与单位,各园区、镇(街道)工会、各试点单位印发了《清江浦产业工人队伍建设改革试点工作方案》的通知(清产改办〔2020〕1号),要求结合本单位、本部门实际,认真抓好贯彻落实,确保全区产业工人队伍建设改革试点工作扎实推进,取得实效。“方案”重点提出了“三个明确”:

一是明确目标要求:各产改联席会议成员单位及参与单位,各园区、镇(街道)工会、各试点单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照政治上保证、制度上落实、素质上提高、权益上维护的总体思路,解放思想,实事求是,激发动力,进一步完善政策制度,充分发挥改革试点先行先试、示范引领作用,探索解决矛盾困难的办法举措,推动改革举措落地生效。 

二是明确重点内容和单位:根据《新时代清江浦产业工人队伍建设改革实施方案》要求,紧密结合清江浦实际,重点围绕产业工人队伍思想政治引领、建功立业、素质提升、地位提高等方面进行积极探索,确定今年产改的重点内容和试点单位。

(一)试点园区、企业及工作重点。1.江苏淮安清河经济开发区:根据《新时代清江浦产业工人队伍建设改革实施方案》要求,重点围绕加强产业工人队伍思想政治引领、素质提升、建功立业、地位提高和队伍壮大等方面进行积极探索,力求试点工作取得突破。2.江苏天士力帝益药业有限公司、江苏诚意药业有限公司、淮安麦德森制药公司:针对不同岗位需求开展员工素质提升培训,不断促进职工技能水平的提高。3.淮安广济医药连锁有限公司:加强非公有制企业党建工作,打造以党建促进工建、工建推进企业做大做强的典型。4.淮安科圣化机公司、淮阴医疗器械公司、淮安安洁医疗公司:重视技改和产品质量,畅通“成才通道”,提升职工操作先进生产设备的技能素质和能力。5.淮安旺旺食品公司:强化社会主义先进文化、企业文化的滋润功能,不断做好职工服务工作。6.淮安顺丰速运公司:加强企业培训基地建设,培育更多熟悉物流服务的高技能人才。

(二)区有关部门试点工作。1.区委组织部:以深化“双支持双服务”机制为统揽,系统实施企业发展党建助力、党支部组织力提升等工程,加强人才队伍建设,全力助推稳企兴企,为全区经济社会跨越发展提供坚强组织保证。2.区委宣传部: 开展“弘扬周恩来精神、决胜全面小康、决战脱贫攻坚”主题宣传教育活动。将践行周恩来精神与决胜全面小康、决战脱贫攻坚相结合,深入学习、大力弘扬周恩来精神,加强思想政治引领和理想信念教育,汇聚强大正能量。3.区科技局:开展创新创业大赛活动,引导更广大的社会力量支持科技创新创业,搭建科技创新创业服务平台,深入推进大众创业、万众创新。4.区工业和信息化局:扎实推进实施“英才名匠”培育工程,努力为清江浦高速发展培养高端科技人才。5.区人力资源和社会保障局:持续开展职业技能提升行动,创新技能培训方式,积极推行企业新型学徒制,全面提升劳动者职业技能水平和就业创业能力。6.区工商联:探索建立民营企业提高产业工人地位的评价体系。7.区总工会:组织“清江浦劳模宣讲团”、“职工创新大讲堂”,依托各级职工之家、道德讲堂、职工书屋等平台,在职工集中的企业、项目建设工地和工业园区(开发区)开展十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、社会主义核心价值观、劳模精神、职工创新等宣讲,引导产业工人听党话,跟党走。

三是明确工作要求:(一)提高政治站位。推进产业工人队伍建设改革,是巩固党的执政基础的迫切需要,是建设“四个清江浦”的必然要求。清江浦作为全省产改的试点区,肩负着为全省推进改革探路的使命担当,要切实增强思想自觉、政治自觉、行动自觉,抓住试点的有利机遇,加大推进力度,使产改在清江浦结出丰硕成果。 (二)加强组织领导。要强化领导,坚持在党的统一领导下,形成政府有关部门各司其职,工会、行业协会等充分发挥作用的试点工作领导机制。要加强谋划,结合试点地区和单位的实际,制定详细的工作推进方案,有侧重地推进改革工作。要加强部门协同、政企协同、上下协同,做好政策衔接、措施对接、力量承接,形成推进产改的整体合力。(三)注重试点效果。要坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一,深入开展调查研究,掌握试点推进中的热点难点问题,拿出切实可行的工作举措,努力为产改提供政策支持。要坚持务实推进,善作善成,明确试点工作时间表和路线图,确保产改取得实实在在的成效。(四)营造良好氛围。要加大改革宣传,广泛宣传试点工作的重要意义、目标要求、推进举措和取得成效,引导社会各界为产改献计献策,凝聚推进改革的智慧和力量。要加大典型宣传,树立正确的舆论导向,充分展示新时代产业工人风采,营造关心产改、支持产改的良好氛围。(姚秀春、马海燕、杨忠)