您的位置: 淮安市总工会 劳动经济

为产业工人技能提升“搭桥铺路”

时间:2022-11-25  来源:市总劳经部

为适应淮安主导产业发展需要,打造一支规模宏大、结构合理、技能精湛、素质优良的产业工人队伍。今年以来,淮安通过培训助推、创新引领、竞赛促进、产教融合、评价激励“五大行动”,全力为产业工人技能提升“搭桥铺路”,切实为地方高质量跨越发展提供技能人才支撑。

实施培训助推行动。开展企业职工岗前培训、转岗培训、岗位技能提升培训,加强数字技能人才培养和高技能人才队伍建设,全年开展职业技能培训10万人次以上,其中补贴性职业技能培训3万人次以上。大力开展紧缺型高技能人才获证培训,全年培养高技能人才8000人以上。鼓励全市高级技师,特别是获得“江苏大工匠”“江苏省技能大师工作室领办人”“江苏省企业首席技师”等称号的高技能领军人才参加岗位技能提升培训、研修,发挥其技能攻关、技艺传承、研发交流等方面的积极作用。围绕中小企业“专精特新”发展,开展“英才名匠”产业人才培训。

实施创新引领行动。组织职工开展小发明、小改造、小革新、小设计、小建议“五小”活动。围绕企业的经营战略、技术创新目标,深化QC小组建设,组织技术攻关、技术革新,改进质量、降低消耗,提高经济效益。深化劳模创新工作室创建工作,探索跨区域、跨行业、跨企业的创新工作室联盟,充分发挥其企业智囊、项目攻关、人才孵化等示范辐射带动作用,推动更多的创新成果变成实实在在的产业活动。完善创新成果转化机制,择优提名产业工人创新成果参评省科学技术奖、国家科技进步奖。组织开展十大职工科技创新成果、十大职工先进操作法、十大职工发明专利、十大职工发明家、十佳示范性劳模创新工作室推荐评选工作。

实施竞赛促进行动。围绕国家和省市重大战略、重大工程、重大项目、重点产业,组织开展示范性劳动竞赛,促进重大工程项目早日投产达效,促进劳动者素质全面提升。进一步完善职业技能竞赛体系,重点支持产业规模大、从业人数多、覆盖范围广的项目,特别是主导产业及重点领域急需紧缺的职业(工种)。在绿色食品、新一代电子信息技术、新型装备制造、新材料、冶金、化工等行业开展十大行业、百个工种、千家企业、万名职工“十百千万”技能竞赛,实现以赛促学、以赛促训,提高产业工人科技文化知识和岗位技能水平。

实施产教融合行动。全面建立工学一体化人才培养模式,全面推行“招工即招生、入企即入校、企校联合、双师培养”的企业新型学徒制培训。全年培养企业新型学徒2000人以上。鼓励企业与应用型本科院校、职业院校共建实训中心、教学工厂,采取联合办学、委托培训、工学交替等方式,对产业工人开展通用技术技能培训及新产业、新业态、新技能培训。聘用20名劳模工匠、技术能手作为产业导师,集成企业、学校的技术服务优势,实现资源共享和双赢。支持中职学校与主导产业企业、新招商大型企业开展校企合作。

实施评价激励行动。全面推行技能等级认定制度,建立健全以职业资格评价、职业技能等级认定和专项能力考核为主要内容的技能人才评价制度。落实技术工人待遇实施意见,畅通高技能人才与专业技术人员职业贯通机制。健全产业工人薪酬激励机制,推动“能级工资”集体协商制度化,提高产业工人职业荣誉感和经济待遇。建设市级技能大师工作室、评选市企业首席技师、评选市有突出贡献中青年专家(技能类),从全市技术技能人才中选拔“533英才工程”领军人才、拔尖人才、骨干人才。