您的位置: 淮安市总工会 >劳模风采

平凡岗位书写别样人生

时间:2017-02-27  来源:淮安市总工会

——记全国五一劳动奖章获得者戚玉培


    去年,江苏爱吉斯海珠机械有限公司机修车间主任戚玉培获评省技能大师工作室领班人,这对我县高技能人才技术技能创新成果的推广具有深远意义。从普通工人到高级技师,到全国五一劳动奖章获得者,戚玉培以自己持之以恒的精神在最平凡的岗位上书写着不平凡的人生。
    到厂区见到戚玉培时,首先映入眼帘的是一排排年代久远的厂房,嘈杂的机器轰鸣声掩盖了周围的一切声音,全身沾满油垢的工人师傅正埋头苦干着,在这样的环境中,戚玉培几十年如一日的在自己岗位上默默钻研,为公司创造了巨大的财富。“用于缸套精加工中的工装芯轴和精镗夹具存在一定的技术缺陷,正在想办法加以改进。以前车间的生产用水全靠工人们挑,劳动量大,很不方便。当下,厂里正按照我的设想把循环管道铺设到了每个车间门口,极大方便了工人们。”他笑着跟我们聊起了手头正在推进的工作。不久前,他还为公司设计了一套冷却系统,将过去白白倒掉的几吨废清洗液循环利用,每年为公司至少节约资金40万元以上,清洗后的污水收集后循环使用,形成废弃物按环保要求集中处理,从而实现工业污水“零排放”的环保目标。
    近几年,戚玉培担任机修车间主任,仍然坚持在改进设备上刻苦钻研,几乎每年都能为公司制造近百套高精度的工艺装备,有力地支持了产品趋向高精度化进程。尤其是大型船舶柴油机气缸套设备的改良上,两年生产两万多件,而且精度高无废品,达到了零废品的指标,创造了国内生产船舶发动机气缸套的最佳记录,深得镇江船舶柴油机厂、广州船舶柴油机厂、济南柴油机厂、陕西408厂等国内船舶主机制造厂家的青睐,同时也得到了德国GL、挪威DNV、英国LR、法国BV和中国CCS船级社等多个国外厂商的高度认可,为企业成为国内船舶缸套生产的龙头骨干企业作出了重要的贡献。
    1996年,戚玉培被授予了“全国五一劳动奖章”,还先后被评为淮安市革新能手,并荣立淮安市“八五奉献杯立功竞赛活动”一等功,是江苏省具有突出贡献的高级技师。2011年,他被江苏省人社厅评为首席技能大师,享受省政府津贴。在采访中,戚玉培这样说:“你所掌握的技术,是别人永远也不会拿走的。任何一个人只要在自己的工作岗位上认真、敬业,那就没有什么事情做不好的。”
(洪泽县总工会 李延亮  赵龙)