您的位置: 淮安市总工会 >劳模风采

执着,是她内在的自然流淌——记“全国五一巾帼标兵”方桂花

时间:2017-03-17  来源:淮安市总工会



    方桂花,女,1964年11月出生,中共党员,本科学历,中学高级教师,现任淮安市外国语实验小学副校长。该同志自1986年参加工作以来,在30多年教育生涯中,一直从事小学语文教学和思想品德教学工作,在教育教学第一线取得了突出成绩,先后获得“淮安市骨干教师”、“淮安市学科带头人”、“淮安市优秀共产党员”、“淮安市优秀教育工作者”、“江苏省先进女教职工工作者”、“江苏省五一巾帼标兵”、“江苏省军区好军嫂”、“全国小学作文教学中青年名师”等荣誉称号。2017年2月,获得“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。
做一个“学科人”,更做一个“教育人”
    她善于学习创新,根据小学生的年龄与心理特点,创新设计“生活教学法”,将语文教学和品德教育融为一体,让学生在生活中学习知识、塑造品德。她还积极探索班级“小岗位”建设,加强对“小岗位”的培养与指导,通过把班级管理权交给学生,发挥学生学习的主体作用,使学生的自我管理能力在实践中得到有效提高。同时,她以牵头创建“江苏省艺术教育特色学校”为契机,联合学校德育处、艺术教育处等处室,着力推动跨学科融合教学。
成为一名研究者,做一名专业老师
    长期以来,她潜心钻研教学,主持并参与了国家社科基金“十一五”规划(教育学科)重点课题“新基础教育”、全国教育科学教育部规划课题“基于学生视界的教学行为改进研究”、江苏省教科研“小学生活基础教育研究”、淮安市“小学高年级语文学科进行综合性学习的研究”等课题研究。其中,“新基础教育”实验研究取得的成果得到中国著名教育家叶澜教授的充分肯定。个人先后有30多篇教育教学论文在《新课程学习》、《教学交流》、《江苏教育》等刊物发表,其中《从机械走向机制——基于学生的课堂生存资源的把握》获第四届全国教育科研优秀成果一等奖,《小学语文阅读教学学生主体参与意识培养》获第四届中国教育教学创新成果一等奖,《在课堂教学中如何关注学生的行为习惯》获全国教研成果一等奖。她所执教的语文阅读课、习作指导课多次获得国家、省、市优质课竞赛一等奖。
让课堂更有情感,自己更有温度
    她平时对学生关怀备至,经常跟学生谈心,走访学生家庭。两年前,她班里有位叫张衡的同学,父母都是清洁工,平时无暇也无力管教孩子。张衡学习很吃力,只要一听说要考试,便不进校门,在校外流浪,只到放学时才回家,家长对此全然不知。她得知这一情况后很是担忧,下班后便抛开一切事务,和同班的徐老师一同骑车前往张衡家,孩子的父亲对他们的到来很漠然。在以后的日子里,她没有因家长的冷漠而放弃孩子,而是加倍执着地关心孩子,经常与张衡谈心,并抽空就到张衡家做其父母的工作,通过其耐心开导启发,反复做工作,张衡逐渐恢复了自信,再也不逃课了,一天天成长进步起来;而张衡的父母也深受感动,经常抽空来学校和她交流。还有位叫康望舒的同学,因生病住院近一个月不能上学,作为班主任的她,待康望舒同学康复回校后,便坚持每天一小时帮助该同学补习功课。康望舒考进中学的教师节前夕,寄语老师:“方老师,告诉您:一千句,一万句话都不能表达我对您的感激之情,虽然您只教我三年语文,但您爱的教育却铭记在我心中,您曾带给我无比的希望及难忘的岁月,将终生伴随。您是我心中一盏不灭的灯,不烬的烛,照亮我的四周。如今,我以优异的成绩考进了中学,我怎能忘记您?”
 “若非一番寒彻骨,哪得梅花扑鼻香!”在30多年的执教生涯中,凭着对教育事业的无限忠诚,她始终全身心地投入在教育教学和管理工作的第一线,以开拓进取的精神、忘我的工作热情、朴实的生活作风,树立了新时期人民教育工作者的良好形象。
(供稿:市总女工部)