您的位置: 淮安市总工会 >劳模风采

炼油工艺之花

时间:2014-03-04  来源:

——记清江石化2013年度“扬子本部标兵”王正美
    王正美,女, 1996年于北京航空航天大学毕业后进淮安清江石油化工有限责任公司双功能车间工作,她一直扎根一线,通过自已的认真学习和努力工作,不断提高自已的业务水平,已从一名操作工逐步成长为工艺副主任师。在工作中她一直兢兢业业,一丝不苟,尽职尽责,积极思考,不断学习新知识,技能水平显著提升,多次被公司评为优秀员工、巾帼建功标兵、扬子安全先进个人等荣誉称号。 
    2013年,无疑是清江石化双功能车间发展史上最具浓黑重彩的一年,涅槃重生的异构化改造,脱胎换骨的装置大检修,前景光明的IHCC项目,给这个运行近二十年的老装置注入了新鲜的血液,同时也考验了以王正美工艺副主任师为首的工艺技术组的操控能力,面对种种未知的困难,工艺组在公司领导和车间主任的强力支持下,查资料、询专家、勤探索、集数据,终于使得各项技改项目之花在金秋的十月灿烂绽放。
尽心尽责   “HSE”之花常开
    异构化改造项目,需对原稳定精制单元整体拆除,该单元是催化装置建成初始项目,产品管线集中,地下管线众多,由于年代久远,部分档案已缺损,这给拆除带来了很大的安全风险。有人说“拆除装置比新建装置简单了多”,其实不然,拆除一个旧装置远比新建装置安全风险大的多,一旦有吹扫死角将会给拆除带来很大的安全隐患。面对困境王正美同志没有气馁,她以一个女人特有的细腻和项目组的同事一道,不断细化拆除方案和吹扫方案,塔器、管线反复蒸扫,残液回收,直至每一台设备质检分析合格。拆除现场她紧盯不放,由于拆除项目的安全性和紧迫性,使她无暇脱身去照顾病重的父亲,直至老人病危时,才以无比内疚的心情陪老人走完生命的最后一程。正是缘于这种认真负责的态度,拆除项目自始至终无一安全环保事故发生。
    作为工艺技改项目的主要负责人,王正美同志一改女姓的娇柔,和车间指挥部的男子汉们一道,起早贪黑,穿梭在装置的塔器之间。俗话说:“女人能顶半边天”,她用自己的实际行动证明了自己。面对错综复杂的工艺改造项目,她生怕割错一根管线,配错一个流程,施工现场你总能看到她忙碌的瘦小身影。大修结束后,她整个像变了个人似的,原来雪白的皮肤变得又黑又干,唯有一双炯炯有神的眼睛告诉你巾帼不让须眉的气势,她的努力和敬业得到大修指挥部领导的首肯。
融旁通类    工艺之花正茂
    装置开工后,分馏塔上部带水严重,顶循泵频繁抽空,严重影响了分馏单元的操作平衡和产品质量的控制,她全身心地投入到技术攻关中去,通过咨询专家,考察同类装置,现场调整观察,最后她和工艺组大胆地将原有的大顶循小回流的控制方式改为小顶循大回流的控制方式,提高塔顶温度,加大冷回流量,增加塔顶的油气分压,这不但解决了分馏塔顶部带水滞留的问题,还解决了顶循外排水时采样观察不及时造成对粗汽油干点干扰的问题。
    老装置运行正常后,新装置开工又摆上日程,她又带着操作班组一步一个脚印进行芳构化开工,从操作规程的编制、试压、吹扫、烘炉、置换、进料、参数的调整等等,她都精心策划,严把工艺质量关,工作中坚持一丝不苟、精益求精,保证了装置平稳运行,一次性开车成功,为公司创造了可观的经济效益。王正美同志爱岗敬业、好学上进,在平凡的工作岗位上创造了不平凡的业绩,光荣当选2013年度“扬子本部标兵”。(宝同  蔡凤 传蓉)