您的位置: 淮安市总工会 >劳模风采

田兆方:一切为了孩子的健康

时间:2014-07-22  来源:

—淮医银牌奖获得者、淮安一院儿科田兆方博士的医者情怀
(2014-7-22)
    呱呱坠地的新生儿,意味着生命的崭新绽放。可很少有人会感受到,生命最初的绽放,也可能伴随着巨大风险。五个月前,胎龄32周体重1200克的杨某之子出生,看着如此瘦小的宝贝,周围人都担心他是否能活下去,但在淮安一院新生科主任田兆方的精心治疗下,这个生命得以延续。很多和田兆方接触过的患儿家长由衷地说:把孩子交给田主任诊疗最放心了。
    田兆方,男,1967年生,医学博士,主任医师。淮安市第一人民医院儿科主任、新生儿科主任。2005年起为南京医科大学副教授、硕士研究生导师;2011年起为江苏省儿科分会委员、淮安市儿科分会主任委员;2014年当选江苏省儿科分会新生儿学组副组长;淮安市第五届政协委员,第六届、第七届人大常委会委员;2013年当选淮安市一院无党派知识分子联谊会会长。《中华临床医师杂志》特约编委。20多年从医生涯也是他为儿童的健康成长努力去修炼的写照。
孩子的安危是他最深的牵挂
    尽管儿科医生在医院的医生中是最辛苦的,儿科的收入又多是医院最低的,但医学院毕业后他却主动选择了做一名儿科医生,也许是因为他喜欢孩子的个性使然;二十多年的儿科医生生涯,他没有后悔,更没有退却过,因为“一切为了孩子”的理念已深入心扉。
新生儿科患者自身抵抗力极低,住院期间病情容易反复;新生婴儿的父母往往比较年轻,加上经济条件不太好情况下,家长很容易丧失信心而放弃治疗;也经常会遇到一些涉及社会伦理方面的问题,他总是详尽地分析孩子可能遭遇的各种情况,并帮助家长理性分析是否值得进一步治疗。尤其对于有些尽管目前情况很凶险,但经过系统正规治疗后往往预后会很好的情况下,总是耐心地向家长解释,并从多方面帮助家长树立足够的信心,最终化险为夷;记得有个来自灌南的孩子,因为反复出现呼吸衰竭而不能顺利撤离呼吸机,家长几度丧失信心,他一方面带领全科人员上网查阅大量的相关文献,多次讨论分析病情,制定治疗计划;一方面不断对家长解释病情,分析各种情况,最后孩子诊断为先天性重症肌无力。目前临床上对于这种母亲无重症肌无力病史,孩子却表现呼吸肌无力的病例鲜有报道,最终经过治疗后孩子转危为安,治愈出院。
    每次上专家门诊,他总是尽可能地多与家长交流,耐心地解释各种情况;每次遇到特殊的病人,他还会主动留下自己的联系方式,让病人有情况随时能联系他,对于他而言,手机总是处于24小时开通状态,因为他明白,孩子的需要就是一切。
    在临床工作中带领全科人员在诊疗过程中,总是处处从家长的角度设身处地制定各种治疗方案;新生儿科自成立以来,没有任何医疗赔付事件发生。本人多次被医院评为先进工作者,2008年还获得淮安市医德标兵的光荣称号。
 
医海的波涛里他奋力前行
    从医多年来他一直坚持刻苦学习、虚心求教,努力提升自己的专业知识和诊疗水平。1996年参加南京医科大学研究生课程班学习时,是那个班少有几个还同时顺利地通过全国硕士研究生统考的学员,硕士研究生课题是有关新生儿缺氧缺血性脑病发病机理的研究,研究成果获得淮安市科技进步二等奖、三等奖各一项。2004年9月他全脱产考取了南方医科大学儿科学博士研究生,攻读博士学位期间,他参与了多项国家自然基金课题和广东省重大专项课题的研究,2007年6月顺利完成博士学业,并获得广东省2007年度南粤优秀研究生的光荣称号。2012年在美国费城儿童医院新生儿科进修期间,认真学习世界顶尖水平的新生儿治疗技术,写下来近万字的学习心得,受到有关方面的好评。近年来在SCI期刊发表论文5篇,中华级杂志上发表论文6篇,核心期刊发表论文十余篇。作为第一完成人获得市级科技进步三等奖三项,申报并主持市级以上科研课题四项。
    2001年被列为江苏省“333”工程第三层次培养对象及淮安市“十百千”人才第二层次培养对象;2007年被确定为江苏省首批“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人;2008年被南京医科大学认定具有科学学位硕士研究生指导教师资格,已毕业研究生3名,在读4名。
科技的高峰上他勇于攀爬
    2007年9月作为淮安一院第一个引进的博士负责牵头组建新生儿科,并担任科主任工作。作为刚组建的科室在市内还处于弱势地位,工作难度大,但他能知难而进,带领全科人员首先从提升急救水平水平入手,把自己所学的技术毫无保留地教给科内医生,目前国家级重点专科要求的内科方面的疾病都能诊治,技术项目都能开展。
    针对该院缺乏专门小儿外科的特点,结合新生儿专科护理技术强的优势,在院内提出新生儿外科围术期管理的概念,与外科合作,已治愈多例先天性畸形患儿。针对产科医患纠风高发的现状,主动与产科联合,采取对新生儿进行产前咨询,产中保驾、生后查房等综合管理措施,取得了极好的成果。针对临床中遇到的各种问题,勤于思考,带领全科人员不断进行临床探索,开展一些国内领先的技术项目如早产儿的强化静脉营养,新生儿胆红素脑病的早期诊断等,已申报市级新技术。作为科室的领头人,他注重科室整体的发展,指导科内的年轻医生提高临床技能,鼓励他们搞科研,帮助他们修改文章,努力营造浓厚的的科研氛围。
    田兆方说:“每当我看到那些生命垂危的患儿,还有患儿家长那渴望孩子转危为安的眼神,心中就会升起一种强烈的责任感。看着这些孩子们能够健康成长,我感到自己的价值得到了体现。”(市一院  王树文 王玉玲)