您的位置: 淮安市总工会 >劳模风采

抓安全,六亲不认   除隐患,毫不留情

时间:2016-02-14  来源:

——记清江石化公司“除患达人”郭玉华
 
    清江石化公司谁都知道有个“除患达人”,他中等身材,肤色黝黑,眼睛炯炯有神;当过兵的他,站如钟,坐如松,行如风,干起活来认真细致,从不马虎。查找隐患更是他的拿手绝活,虽只有初中文化,但凭着一副嗅觉灵敏的鼻子,一双异常“透视”的火眼金睛,一双感触灵敏的双手,一颗极其敬业的责任心,一股以厂为家,与企业共命运、共发展的荣誉感,他几乎每个月都有发现和处理安全隐患的记录,多年来,他多次发现重大事故隐患受到公司嘉奖,为公司的安全生产做出了重要贡献,成了名副其实被员工称道的“除患达人”,他就是清江石化公司动力车间班长——郭玉华。
 
只要有责任心,没有什么工作做不好
 
    动力车间班组负责二元酸污水、循环水、液氮、硫化氢治理污水四套装置,共11人,每天要分析六百多项数据,月平均近19000个数据,零差错。能有这样的成绩郭玉华功不可没。他常对班组人员说:“只要你对工作用心,没有什么工作做不好。”在做班长前,他在除盐水岗位做操作工的时候,从车间领导到一般员工,提起郭玉华,没有谁不对他的敬业精神不称好的。从一开始对装置的一无所知,到把整个装置摸个滚瓜烂熟,这过程中他所付出的艰辛,非一般人所能做到的,光学习笔记和日常工作中总结出的操作经验就摞起厚厚的一大摞。“每天一记”是他的看家法宝。每天下班时,他都把自己的做的事情,发现的问题等等记录在自己的笔记本上,几十年如一日,从不间断过。
 
这是我的份内职责!
 
    谈到他曾发现过多起安全隐患,为装置安稳生产扫除一个个“绊脚石”时,他脱口而出:“许多事,我都记不得了,再说,这些都是我份内的职责,不值一提”。“保证安全生产,凭的不是嘴上功夫,必须靠天长日久的潜心学习、日积月累的技术功底、高度的责任心和有究根追底的韧劲儿”。动力车间主任汪永春一语道破了郭玉华成为“除患达人”的秘籍。53岁的郭玉华,精力旺盛,工作起来就像永不停歇的陀螺一样,干劲十足。作为班长,就像这个家的“顶梁柱”,装置安稳运行、节能降耗、职工思想变化等各方面都要兼顾,他毅然担负起这个责任。在市总工会表彰全市“百万职工查隐患提建议保安全促发展”安全生产合理化建议活动优胜项目,他所带领的班组提出的《冷却器泄露隐患处置建议》获得“十佳金点子奖”。
    “巡检必须认认真真,丝毫不能麻痹大意。”他在装置里巡检时,时而弯下腰凑近机泵查看,时而睁大眼睛盯住仪表观察,每次巡检都是满满实实的,对循环水、污水装置设备等运行状况心中有了数,他的心里才踏实。2013年1月11日下午,他刚走到罗茨风机那,凭着多年的经验和敏锐的听觉就发现风机发出的声音有异常,他立刻联系电工、维修人员到现场会诊。经过维修人员检查,果然发现轴承松动,并立刻进行了维修,由于发现较早,维修及时,确保了污水处理装置的正常进行。8月28日上午,他在巡检到污水处理5号池时,身上佩戴的硫化氢报警仪突然报警,他立即带上防毒面具和公司配备的便携式硫化氢报警仪检测进行再次检测,相关负责人也立即赶赴现场处理,最后检测硫化氢为零。2014年10月3日,巡检到偏僻的地方---他知道这都是巡检容易麻痹大意的地点。果不其然,他发现除盐水西边的明沟内难闻的气味里却夹着点汽油味,他立即向调度长汇报,各车间立即开展拉网式排查。最后发现一冷却器泄漏并及时进行了检修,消除了一起重大安全隐患。
 
对待安全就要‘零’容忍,看到违章立即纠正。
 
    “只要有人违反公司的安全生产规定,一旦被我发现,六亲不认,毫不留情”。有人说,对待安全他就是“刺儿头”,爱管闲事,其实更多地是怕被他抓住“违章”的把柄。
他三十多年如一日不知疲倦地奔走在装置现场、守土尽责,敢于大胆对违章行为说“不”,靠的不仅仅是勇气和魄力,更是他时刻以厂为家的集体荣誉感真正体现。12月8日下午,他又管上闲事了。在汽油加氢楼梯口,他看到一位施工单位小伙子在楼梯口抽烟,立即上去将烟头掐掉,并向属地管理负责人汇报。汽油加氢车间随即对相关责任人所在施工单位进行严厉地批评教育,并对所有施工单位培训记录、出入证进行检查,并树立其为反面学习教育典型。“进了石化门,就是石化人,如果企业安全环保出问题,影响最大的是我们工人。”是他经常挂在嘴边的口头弹。
    三十多年来,郭玉华始终这样埋头苦干,兢兢业业,全力以赴查隐患保安全生产,用自己的实际行动塑造了一个基层班组长的良好形象,他多次获得扬子本部、公司安全先进个人和优秀员工称号,这是大家对“除患达人”的充分肯定。
                     (罗磊  宝同  蔡凤)