您的位置: 淮安市总工会 >劳模风采

平凡岗位炼真金

时间:2016-08-22  来源:

——记江苏省劳动模范刘赶年
(2016-8-22)
    刘赶年同志为清江石化公司双功能车间工段长,1983年11月进厂工作,从催化的外操、主操、班长、工段长,一步一个脚印,练就了一身精湛的催化工艺操作技术,怀着一颗平常心,干着平凡的岗位,却演绎着一段不平凡的人生真谛。
兢兢业业    无私奉献
    在工作中,他始终牢记自己是一名共产党员,处处起到模范带头作用,充分调动全班人员的积极性,确保了装置的安全生产,使班组各项考核名列前茅,班组曾被授于省“ 青年文明号”称号。因工作需要,刘赶年担任车间工段长,他更加严格要求自己,处处以身作则,在“急、难、险、重”任务前,总是身先士卒冲在最前面,在双功能车间历次检修中,他负责车间自检项目工作,从统计核定、人员安排、班组任务分配等等,他都做的井井有条,出色地完成各项检修工作。2013年5月26日深夜,装置再生器下方发生泄漏,因压力高,焊工无法堵漏,眼看就要停工,刘赶年接到电话后立刻赶到装置,立即着手调整操作,经过一系列流程和压力的调整,把大漏控制为小漏,再经过和焊工的配合,终于避免了一次非计划停工。当一切恢复正常后,他才向车间主任说:“我刚从医院赶来的,我妈生病在医院,要立即赶过去。”这就是一名共产党员无私奉献,一心为公,舍小家为大家的平凡中点点滴滴。
努力探索    不断创新
    刘赶年同志在指挥装置生产、开停工、处理突发事故以及隐患治理等方面,他总能搞出一些创新来,如汽提段“架桥”、开工中沉降器跑损催化剂、分馏中段不上量、两器中止流化等事故隐患,经过他不断摸索和研究,精心总结出一整套优质、高效的处理措施,为装置安全生产正常奠定了基础。车间双功能装置每次开工升温,辅助燃烧室总会超温,所以升温要慢慢升,有时要升到十四五个小时,严重影响了开工时间。刘赶年同志经过仔细观察,总结自己多年的实践经验,提出在辅助燃烧室后加一跨线排油。改过以后,升温已降至0.5小时,极大地缩短了开工时间,提高了工作效率。另外,他还提出,在富气管线上加一凝缩油罐,不仅提高了安全系数,而且还可以回收轻油,提高了装置的经济效益。刘赶年同志的创新意识不仅体现在工艺操作上,而且还体现在日常管理上。他知道,一名合格的企业员工,必须要有较高的思想道德、科学文化、专业技术、岗位技能和创新能力,只有做到这一点,才能为保证安全生产筑起一道坚实的屏障。他紧盯安全生产,加强对班组KPI指标的控制,努力搞好对员工的技能操作培训。他说,一个人再能干也没有用,只有大家技能提高了,安全生产才能有质的保证。
关爱同事    赢得好评
    作为一名共产党员,在工作中,他不仅自己技术过硬,还不忘“传、帮、带”,如果有谁流程不清、操作不明,他总是一遍遍耐心讲解,直到对方弄懂搞明白为止。他对新来的大学生更是言传身教、毫不保留。平时,他总爱和班组岗位人员一起研讨操作技能,“为什么要这样操作”、“为什么参数要设置这个值”等等,在讨论研究的同时,岗位人员的操作技能不断提高。在生活上,他关心同志、爱护工友,如果有谁生病、受伤,他总会表示出自己的一份关爱的心意。记得有一同事,因刘赶年在管理中严厉了一些,他有看法。但他生病在家,刘赶年却主动去看望,这不仅出乎这位同事的预料,也感动了这位同事,这些都体现了一个共产党员的坦荡胸怀。
    平凡的事业、平凡的岗位、平凡的人,不平凡的是一颗奉献于炼油事业的心。这一桩桩、一件件小事,象一串串晶莹剔透的珍珠,闪耀着他鲜活的人格魅力。刘赶年正用自己的平凡,谱写着一首爱岗敬业、无私奉献的人生凯歌。(宝同)