您的位置: 淮安市总工会 >他山之石

哈尔滨市总组织职工演讲 探讨何为“匠人匠心”

时间:2016-11-17  来源:淮安市总工会

在这里,感知真正的“工匠精神”

哈尔滨市总组织职工演讲、探讨何为“匠人匠心”

  自今年初“工匠精神”成为热词以来,各种学习、评选活动接连不断。

  11月11日,黑龙江哈尔滨市总工会主办的“全市职工‘匠人匠心·中国梦’”主题演讲大赛决赛在哈尔滨工人文化宫举行,35名进入决赛的选手围绕主题展开激烈角逐。

  记者在现场发现,决赛中评委们手中的评分标准与预赛时的评分标准有了不少改动,其中,最明显的是在“演讲主题”要求方面的表述。在预赛的要求“主题突出,思想性、政治性强,内容丰富充实,事迹生动感人,贴近职工工作、生活”基础上,决赛的要求进一步强化了“立足本职、结合岗位讲述自身、身边或社会的‘匠人匠心’故事”,“能充分有力地诠释执著专注、精益求精、一丝不苟、追求卓越的‘工匠精神’”。

  为什么要做这样的调整呢?

  “这次演讲比赛,不仅仅是一次比赛,更是一次对‘工匠精神’认识不断加深的过程。”哈尔滨市总工会副主席陈光莹告诉记者。

  11月初,本次演讲比赛初赛结束后,陈光莹特意邀请所有评委对近百名参赛选手的表现进行分析点评。在与评委的交流中陈光莹发现,在评委们看来,参赛选手们对于什么是“工匠精神”有着不同的理解,而这些理解有的深刻,有的不到位,还有的将“工匠精神”与“劳模精神”“爱岗敬业”“学雷锋精神”等相互混淆。

  “所以,我们在决赛时重新修订了评分标准。”陈光莹解释说,之所以要在评分标准中强调“身边人、身边事”,就是希望借用职工们自己的故事来宣讲什么叫“工匠精神”,这样大家才爱听,才听得进去。

  决赛中,有的选手来自车间、厂房、工地。

  来自哈尔滨市城管局的汽车零件管理员付聪将“工匠精神”的第一要素定义为“责任心”。

  哈尔滨住房集团的年轻设计师张中尧幽默形象地拿食物做起了比较:“普通人的工作做的是‘盖浇饭’,上面‘稀得溜’的菜汤看起来非常好吃,而‘匠人’做出来的是大米饭里扣着肉,越嚼越有味。”

  还有些选手来自于学校、医院、司法战线,或许他们并不是传统意义上的工匠,但这并不妨碍他们按照“匠心”来讲述自己的追求。

  来自哈尔滨市第五十九中学的王丽老师用“奉献”二字阐述了“匠心”在教育行业里的闪亮之处。

  哈尔滨市第一医院的王靖文则从“专注执著,不断创新”的角度解读了医务工作者的“匠心”所在。

  哈尔滨市人大常委会副主任、市总工会主席黄玉生在决赛后告诉记者,通过这次演讲比赛,各行各业的职工们通过探讨,深化了对“工匠精神”的认识,这对激发大家的内生动力,在新一轮东北老工业基地振兴中有所作为是大有裨益的。(中工网记者 张世光)