您的位置: 淮安市总工会 >他山之石

河北:让职工“一键找到工会,一网享受服务”

时间:2017-06-22  来源:淮安市总工会

    从即日起到2020年,河北省工会网上工作将着力打造三大体系、九大平台,逐步建成“网上职工之家”,逐步构建起线上受理、线上线下办理、一键通达的全方位、全时段服务职工体系。这是记者在6月15日召开的河北工会网上工作动员(培训)会上获悉的。
    “今后一个时期内,网上网下、线上线下互相促进、有机融合将成为一种新的工作格局。工会作为群团组织,加快推进工会网上工作,是适应时代顺势而为的必然选择,是工会组织主动改革创新、寻求新的工作动力的内在要求,是竭诚为职工服务、做好职工普惠化精准化服务的现实需要。”河北省人大常委会党组副书记、省总工会主席王增力在会上提出。 
    三大体系,即全省工会网上服务体系、网上办公体系和网上宣传体系。
    网上服务体系——将建设职工网上服务平台和智慧数据库,实现网上平台、工会会员卡、智慧数据库的互联互通,让全省广大职工“一键找到工会”“一网享受服务”。
    网上办公体系——建成全省工会网上办公系统、视频会议系统和大数据分析系统,实现工会组织高效运转、科学决策、精准服务,让“信息多跑路,基层少跑腿”。
    网上宣传体系——建成具有较强影响力的工会系统新媒体矩阵和灵敏高效的舆情监测系统,培育建设工会网络宣传“网络冀军”,把工会网络打造成培育和弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神的重要支撑平台。
    具体实施中,河北省总将搭建全省职工服务平台、OA协同办公平台、智慧数据库、视频会议系统、12351服务热线、大数据分析、舆情监控、网上工作指挥平台、网上工会展示平台等9个平台。平台将积极开发和打造具有本地特色、符合本地行业和职工特点的服务项目,不断提升服务职工的质量和水平。同时,增强平台“粘性”,利用平台宣传推广服务项目,策划开展职工欢迎、丰富多彩、吸引力强的网上活动,提升“网上职工之家”的影响力和感召力。 
    河北省总提出,通过统一规划,工会网上工作将实现“全省覆盖、两端对外、分级运行、五级联动”,每名工会干部都成为网上服务的一个“节点”,实现服务职工“一网打尽”。
    王增力要求各级工会把工会网上工作列入重点,将其作为市级工会工作评价和县级工会达标创优的重要指标,干好有奖励,干不好通报批评,要将这项工作作为“一把手工程”切实抓好抓实,要加强组织领导、资金保障、宣传引导、风险防控、督促检查,以事争一流、唯旗是夺的作风和状态,努力把工作做细致、做精致、做极致。

稿件来源:《工人日报》(2017年06月22日 02版)(记者 李昱霖)