您的位置: 淮安市总工会 >他山之石

中山工会探索“工会+社工+义工”联动服务

时间:2017-02-15  来源:淮安市总工会

    广东省中山市总工会主动寻找困难职工,探索“工会+社工+义工”联动服务,并开展“小心愿,由我圆”等形式新颖的活动,多层面、多渠道了解职工困难情况,进而提供精准服务。
  经过多年的发展,如今的中山市呈现出新建企业多、青年工人多、农民工多等特点,一些职工对工会及其作用的认识不够。“不能被动地等职工上门才去了解职工情况,而是要主动寻找困难职工、主动了解职工困难。”中山市总工会常务副主席杜绮玲告诉记者,市总为此创新服务职工体系,推出了“工会+社工+义工”的“三工”联动服务模式,吸纳更多的社会力量参与到工会的职工服务工作中来。
  据介绍,“三工”联动服务模式以提供专业化服务为主线,按照工会、社工、义工协同共建的枢纽型组织构建理念,整合社会服务资源,建立起“以工会为主导,以社工为承担,以义工为配合”的联动服务机制。工会组织作为项目的策划者和主要出资者,根据职工的需求设计服务项目,按政府采购规程进行公开招投标,向社会组织购买服务;社会组织具体负责项目的实施,其服务绩效接受工会组织的评估监督;工会义工进行公益性配合,体现职工服务广泛的社会参与。在项目运作中,建立了三方联席会议制度、考核评估制度、义工管理培训制度等。
  在主动寻找困难职工、主动了解职工困难方面,“三工”联动服务模式也发挥了重要作用。中山市各区工会社工、工会义工根据各级工会报送的困难职工申请材料,定期组织探访困难职工家庭,为他们建立服务档案,并针对有特别需求的职工以个案的形式持续跟进,组织了“一路关爱,有你有我”工伤职工探视、“康复路·结伴行”工伤职工关爱等活动。
  该市工会社工陈静告诉记者,为了最大限度地帮助更多困难职工,工会社工和工会义工不仅根据已有档案对需要帮扶救助的困难职工家庭进行长期跟踪走访,还通过定期浏览众筹平台上发布的个人众筹信息等方式,及时发现困难职工并联系及提供帮助。“我们还时刻关注新闻热点,寻找、联系困难职工、农民工,尽量通过更加渠道帮助更多的人。”
  此外,针对困难职工的具体需求,中山市总工会还开展了“小心愿,由我圆”活动,自2014年以来已帮助78个职工家庭圆了“小心愿”。中山市南区农民工雷先生一家就是受益者。自2015年9月以来,雷先生已经花了20多万元治病,现在每月仍需自付医药费约1万元。正在读小学5年级的孩子很喜欢《小屁孩日记》这套图书,但由于医疗费用负担重,雷先生一直没能为孩子购买。得知这一情况后,中山市总工会工作人员迅速送给了孩子17本《小屁孩日记》系列图书。

(稿件来源:中工网)