您的位置: 淮安市总工会 >维权案例

职业健康检查是从事职业病危害作业劳动者终止劳动合同的前置程序

时间:2017-03-30  来源:淮安市总工会

 
    案情简介
    2012年6月份,市某纺织公司的职工张某因身体不适到医院检查,检查中发现其有尘肺病征兆。根据医生建议,张某当即去市疾控中心进行职业病健康检查,检查结果没有排除不是尘肺病的可能性。根据尘肺病认定检查的法定程序规定,市疾控中心要求张某隔半年时间再检查一次。12月8日,张某去市疾控中心复查,仍然没有排除不是尘肺病的可能性。张某之后将自身检查情况向车间主任汇报。公司得知后,以张某的劳动合同即将于2012年12月31日到期唯由,于同年12月11日作出了和张某终止劳动关系的决定,并且当天就不允许张某来上班。由于张某才小学三年级文化水平,法律意识较差,随即便办理了终止劳动关系的相关手续。由于对自己因尘肺病被终止合同一事一直心存疑虑,于是2013年1月18日来到淮安市总工会寻求帮助。
    案例分析
    本案的争议焦点是:从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位能否以劳动合同期满为由,按照一般生产岗位上的工作人员终止劳动合同程序终止劳动合同。
    一、一般情况下劳动合同期满终止的规定,不适用于从事接触职业病危害作业的劳动者。
    职业病,是指相关用人单位的劳动者在职业活动中,因接触粉尘、放射性物质和其他有毒、有害因素而引起的疾病。
《中华人民共和国职业病防治法》明确规定,劳动者依法享有职业卫生保护的权利。对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。《劳动合同法》更明确规定,在劳动合同期满的情形下,如果从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人,或者处于医学观察期间的,劳动合同应当延续至相应的情形消失时终止。因此只要劳动者没有进行离岗前职业健康检查,用人单位就不得以劳动合同期满为由单方面终止劳动合同。
    二、劳动合同期满遇到劳动者未进行离职前职业健康检查、疑似职业病或处于医学观察期间的,属于法定顺延劳动合同期限情形。
    一般情形下,在劳动合同期满时,劳动者与用人单位之间的劳动合同终止,双方根据签订的劳动合同享有的原权利义务关系消失。但对于从事接触职业病危害作业的劳动者来说,如果没有进行离职前职业健康检查、疑似职业病或处于医学观察期间的,根据《劳动合同法》第四十五条规定,劳动合同应当延续至相应的情形消失时终止。根据此条规定,这种情形下是法定的顺延劳动合同的期限,并不是由用人单位和劳动者双方根据意思表示续订或者延长劳动合同的期限,故此时用人单位便不可以劳动合同期满为由终止劳动合同,因为此时的劳动合同期限已经顺延至相关情形消失时才终止,劳动合同并未到期。
本案中,张某虽然与公司的劳动合同已期满,但因为其从事的工作具有职业危害性,所以在张某离职前,单位应该按照法律规定为其提供职业健康检查。张某的劳动合同应当至相关情形消失后才能终止。在淮安市总工会的协调下,该公司恢复了与张某的劳动关系,启动了职业健康检查程序。2013年8月8日市疾控中心下达了《职业病诊断证明书》,认定张某属于“棉尘病贰级”。9月9日,张某进入工伤工作程序,最终享受4级因工伤残待遇。(周燕)
    相关法条索引:
    《职业病防治法》第三十五条:对未进行离岗前职业健康检查的劳动者不得解除或者终止与其订立的劳动合同。
    《劳动合同法》第四十五条:劳动合同期满,有本法第四十二条规定情形之一的,劳动合同应当续延至相应的情形消失时终止。但是,本法第四十二条第二项规定丧失或者部分丧失劳动能力劳动者的劳动合同的终止,按照国家有关工伤保险的规定执行。
    第四十二条:劳动者有下列情形之一的,用人单位不得依照本法第四十条、第四十一条的规定解除劳动合同:
    (一)从事接触职业病危害作业的劳动者未进行离岗前职业健康检查,或者疑似职业病病人在诊断或者医学观察期间的;
    (二)在本单位患职业病或者因工负伤并被确认丧失或者部分丧失劳动能力的;
    (三)患病或者非因工负伤,在规定的医疗期内的;
    (四)女职工在孕期、产期、哺乳期的;
    (五)在本单位连续工作满十五年,且距法定退休年龄不足五年的;
    (六)法律、行政法规规定的其他情形。
(供稿:市总民管部)