您的位置: 淮安市总工会 女工关爱

淮安市保健院医生提醒职工家庭关注儿童玩具安全

时间:2021-10-25  来源:市卫生工会

10月20日,淮安市妇幼保健院小儿外科的医生从5岁男童小乐(化名)腹中取出5颗磁力珠,并将孩子肠道被磨破的4处“破洞”修补完整,目前术后良好。

据淮安妇幼保健院医生介绍,“磁力珠吸力较强,颜色多彩,小朋友一旦当糖豆误食,珠子随着小肠蠕动向下运动,磁力珠相互吸引导致肠梗阻。拖延下去,肠壁会缺血坏死导致肠穿孔,造成弥漫性腹膜炎、板状腹,严重时需要行肠切除肠吻合术”。

据悉,在该院小儿外科,几乎每年都能收治到误食磁力珠的患儿,多因腹痛呕吐等症状前来就诊,大部分已有胃肠道穿孔。

为此,该院医生提醒,孩子们追逐新鲜事物的能力越来越高,短视频的出现也让新事物传播更快,除了磁力珠,还会出现其危险玩具让他们沉迷。职工家庭需要仔细甄别,不能为了把孩子的注意力从手机电脑上脱离出来,就对现实中的玩具持无所谓态度,让孩子学会对事物持有警惕性,也是为人父母需要教会他们的另一堂课。(刘威)