您的位置: 淮安市总工会 >心灵关爱

市总工会“三注重”落实女职工关爱行动

时间:2017-07-27  来源:淮安市总工会

 
    为维护好女职工的合法权益和特殊利益,切实帮助女职工解决工作和生活中遇到的特殊困难,淮安市总工会扎实开展女职工关爱行动,着力提升女职工工作和生活幸福指数。  
    一是注重生活关爱。以就业培训、扶困助学、疾病救助等为重点帮扶项目,切实帮助女职工解决实际问题。启动2017年困难企业女职工免费体检活动,免费为2000余名特困女职工、困难企业女职工、女农民工开展免费体检和“两癌”筛查;与市人社局、市妇幼保健院联合举办家政月嫂培训班,为50余名开展月子护理、产妇月子病护理等专业培训;举办“迎三八·架金桥·促就业”女性专场招聘周活动,提供女性就业岗位683个,现场100余民女职工与企业达成用工意向。
    二是注重心理关爱。大力实施女职工“阳光心灵工程”,夯实团队、阵地和机制三项建设,建立教育培训、社会支持、综合服务三大体系,着力塑造女职工阳光心态,提升女职工综合素质、助推企业和谐发展。今年以来,围绕女职工身心需求,开展针对女职工心理调适、亲子关系、婚姻家庭、孕产期心理健康等各类培训40余场,惠及女职工2000余人,得到了企业和女职工的积极响应和广泛支持。
    三是注重职场关爱。大力推进爱心母婴室建设,着力建立政府主导、部门负责、企业和社会力量参与的运作模式。将“爱心母婴室”建设纳入职工之家实体化建设,同步推进;纳入政府妇女儿童发展实事项目,同步考核。下发《关于进一步推进“爱心母婴室”建设工作的通知》,明确爱心母婴室创建标准及目标;组织开展“爱心母婴室”建设情况督查调研,先后走进6个县区,详细了解企业女职工特殊权益保护及“爱心母婴室”建设等情况,促进爱心母婴室规范化建设;组织母乳喂养专业机构和医疗专家、心理专家定期开展交流指导联谊等活动,使“爱心母婴室”真正实现建起来、用起来、活起来。
(孙慧  徐施)