您的位置: 淮安市总工会 >心灵关爱

春风化雨润心田——人民银行淮安市中心支行多举措关爱职工心理健康

时间:2017-08-07  来源:淮安市总工会

    为进一步拓展“职工之家”建设工作内涵,全面提升职工心理健康意识和心理综合素质,培育职工良好的意志品质和积极向上的精神状态,人民银行淮安市中心支行工会积极组织,统筹规划,精心打造职工心理减压阵地,推进各项活动有序开展,营造温馨愉悦的休闲氛围,保障职工身心健康发展。

    打造“心灵驿站”。去年建成的职工之家现已成为职工休闲放松的“心灵驿站”。职工之家占地约800平米,分为兵乓球室、健身室、瑜伽室和心理减压室。除室内活动场所外,还有一个露天篮球场。这800平米的职工之家成为了职工们每日休闲放松的绝佳场所。每天午饭后,部分职工会在这里度过一个轻松愉快的午休时间。或躺在心理减压室的按摩椅上闭眼放松,或坐在专业器材前进行心理测试,或聆听优美动听的旋律陶冶心情,或三两个聚集一处聊天欢笑……每天下午下班后,职工们换好运动服来到职工之家,喜爱“国球”的职工们相互切磋起兵乓球技,追求减脂塑身的职工们跳动在各类健身器材上挥洒汗水,注重形态的姑娘们在瑜伽室里跟着音乐舒展身体……
    组织“心理体检”。去年下半年,中支为心理减压室购买了两台专业心理测试仪器。中支工会组织职工定期学习并体验,其中一台仪器配备压力与情绪管理系统,通过一套完备的压力评估题库,从生理、情绪、行为和认知四个方面全面评估压力反应,待职工测试完毕,可生成压力评估报告,系统剖析个体心理健康状况。另一台心理扫描仪包含基本认知能力、高级认知能力与个性测试共三个专业测试,职工们根据需求自主选择。除了心理评估外,压力与情绪管理系统还提供了调解训练,可根据需要选择放松训练或自我调节,在舒缓的音乐声中,眼前展现的是逼真的系统场景,想象自己在宁静的大海、辽阔的草原或者静谧的湖泊,宁静、轻松、舒适,从而释放压力,放松心情。
    赠送“精神食粮”。近日总行举办了“认识自己 了解健康”健康知识讲座,淮安市中支女职委组织全体职工收看。李继华老师生动形象为职工们讲授了疾病的产生及如何预防。对于生理疾病,职工们有了更深入的认识,受益匪浅。此外,为丰富职工的精神文化生活,引导职工关注心理健康,中支工会召开职工民主讨论会,向职工们征集优秀心理书籍推荐。经讨论及民主投票,最终决定购买《幸福的方法》、《关键对话》、《情绪急救》共10类书籍。“幸福是人类的共同追求”,《幸福的方法》一书被评为哈弗大学最受欢迎的幸福课;《关键对话》讲述如何高效能沟通,营造无往不利的事业和人生,这是每个职场人必须具备的技能;《情绪急救》则列举了应对各种日常心理伤害的策略与方法,每个人都需要一个心理药箱,存放治疗情绪创伤的“创口贴”、“抗菌药”、“冰袋”和“退烧药”……赠书活动现场,淮安市中支纪委书记张立红为部分女职工赠送书籍,并鼓励女职工们多看书,多提升,净化心灵,拥有幸福人生。
(市金融工会)