您的位置: 淮安市总工会 >心灵关爱

淮阴区总工会“三举措”推进“爱心母婴室”建设

时间:2017-09-07  来源:淮安市总工会

    淮阴区总采取三大举措积极推进“爱心母婴室”建设,赢得了社会的广泛赞誉,被女职工称为“爱心驿站”。   
    一是主动顺应女职工需求。为切实解决女职工特殊时期的实际困难,区总坚持职工利益至上的宗旨,把创建“爱心母婴室”列为服务职工群众的实事之一。为使“爱心母婴室”建设更加科学合理,区总领导多次走进基层,广泛调研摸底,听取女职工和不同类型企业的意见建议,组织有意向单位共同商讨,学习借鉴姐妹单位的经验做法,在此基础上,在全区启动实施“爱心母婴室”创建活动,首批在一线女职工人数较多、条件成熟的双鹤药业有限责任公司率先建立“爱心母婴室”,接下来将逐步扩大覆盖到女职工较多的企事业单位,并逐年拓展延伸到女职工占比较多的企事业单位,对在岗备孕期、怀孕期和哺乳期的女性给予贴心呵护,为女职工度过特殊生理阶段提供更加人性化服务,履行工会社会责任,发挥企业的人文关怀作用,助推女职工体面劳动,安心工作。     
    二是高起点明确创建要求。创建“爱心母婴室”是工会服务女职工的新平台,也是向社会宣传展示工会工作的实事工程,既要做好更要做实。区总工会制订了8条基本创建要求。即:一个方便、干净整洁、私密安全的房间;悬挂“爱心母婴室”铭牌;若干桌椅或沙发、茶几;水池、若干电源插座;冰箱、饮水机、微波炉、小药箱;宣传报贴画;母婴杂志展架及母婴杂志;母乳喂养宣传手册。对“爱心母婴室”的配置、标识等进行规范,同时鼓励基层大胆创新、办出各自特色,以女职工的需求为出发点,装修和布置尽量做到温馨、贴心、舒心。区总多次到市总已经建立完备的单位学习取经,并邀请专家加入“爱心母婴室”建设行列,在获得了专业技术指导和工作支持后,对首批建设的“爱心母婴室”拨付专款,赠送冰箱、微波炉、爱心小药箱等设施,让这项工作起步之初就拥有较高的专业水准。     
    三是不断提升“爱心母婴室”功能。在区总的大力推动和倡导下,各级工会及企事业单位积极响应,因地、因企制宜筹备创建“爱心母婴室”,惠及各行各业在岗女职工。特别是经济开发区内女职工较多的企业率先行动,主动对接、部署安排、落实到位,提升了企业的向心力,促进了劳资关系和谐。“爱心母婴室”体现了工会和企业对女职工的人文关怀和温馨服务,切实解决了返岗后哺乳期妈妈的困扰,起到多方受益的效果。“爱心母婴室”是服务于广大女职工的公益项目。区总工会在运作过程中,基层工会积极响应、企业纷纷参与,不断传递出正能量,形成了一定的连锁效应,为推动工会工作带来了更多有益启示。建成的“爱心母婴室”,既可作为孕期女职工休息室、哺乳室,又可作为女职工谈心交流、健康教育的场所,成为女职工增长知识、增强自信的关爱平台。                           
(杨林)