您的位置: 淮安市总工会 权益保障

淮安市洪泽区总工会“四项活动”全力助推安全劳动保护

时间:2022-11-17  来源:洪泽区总工会

今年以来,淮安市洪泽区总工会结合全区创建省级安全发展示范城市工作要求,围绕“遵守安全生产法 当好第一责任人”这一主题,组织开展“四项活动”,提高职工安全意识,保障职工劳动安全和健康,促进了企业安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定好转。

安全生产网上答题知识竞赛活动。通过挑战答题获得红包奖励的形式开设安全生产网上答题专栏,吸引在线职工5500余人次。组织引导各类单位积极参加全国“安康杯”职工安全应急技能知识竞赛答题,吸引参赛单位200多家,人员3.6万人。举办班组安全管理成果展示,积极参加安全生产民主管理、民主监督,深化推行“1+3”安全监控工作体系和劳动安全卫生专项集体合同,开展“双十”等群众性安全文化活动,提供合理化建议300多条,整改安全隐患210多处。

“安全隐患随手拍”有奖征集活动。积极动员职工立足本职岗位,争当“安全拍客”,利用手中的相机、手机,查找身边的安全隐患和职业危害,记录身边有“安全”元素的安全生产场景,用镜头记录安全劳动保护工作的美与难的瞬间,共有100多家企事业单位近1000名干部职工参与“安全隐患随手拍”活动,征集摄影作品70余幅,督促整改安全隐患70余处。区总工会还将组织全区优秀案例进行评选。

“安全生产月”专题宣传活动。开展10项内容新颖的群众性劳动保护活动、设立13个宣传咨询点,制作100余块安全宣传板,设置职工广泛参与,专家点评,职工互评,事故责任人反思、目击人现场说法等环节,共举办各类安全宣传活动12场次,发放安全宣传材料8500余份,受教育人数达1.2万余人。加强对高危行业、危险品生产企业应急救援器材的配备进行详细检查,要求企业必须严格按照标准配备完整,帮助企业制定并完善安全事故应急处置预案。开展危化品等重点行业领域安全隐患大排查整治,对发现的安全隐患问题,逐项登记造册,建立整改责任清单,落实整改措施。

夏季安康“送清凉、送健康、送法律”活动。针对高温季节,深入到集中的企业和重点项目工地开展“送清凉、送健康、送法律”走访慰问,为奋战在高温一线的广大劳动者送上洗衣粉、洗洁精、水果等防暑降温清凉大礼包,共投入20余万元“送清凉”慰问品,慰问60家企事业单位4000余名职工。同时,督促企业调整高温作业时间,实施高温错时作业,增设防暑降温设施,加强对劳动密集型代工企业、建筑工地和露天高温、密闭缺氧作业场所的监督检查。组织志愿者深入企业和施工现场,宣传暑期防病知识,开展职业健康检查和心理咨询等活动,向一线职工赠送《职业病防治法》《防暑降温措施管理办法》等法律法规、宣传资料3500余份,受益职工达6000多人。