您的位置: 淮安市总工会 权益保障

清江浦区总工会以“三种形态”促“五一劳动法律宣传服务月”精彩纷呈

时间:2020-06-03  来源:清江浦区总工会

5月以来,淮安市清江浦区总工会认真贯彻落实省市总工会《关于开展“携手防疫·共克时艰”五一劳动法律服务月活动的通知》,要求各园区、镇(街道)工会、主管局(系统)工会贴近基层、贴进企业、贴近职工,广泛开展防疫期间劳动法律宣传活动。区总工会也积极与区人社、司法等部门联合,重点对各园区、镇(街道)工会干部、重点企业工会主席,开展普法培训,五一劳动法律服务月精彩纷呈。

一是“以案释法”—新法规实施解读培训。5月18日,组织区属在建项目建设单位、施工总包单位以及建筑行业工会的100余人参加《农民工工资支付保障条例》政策培训会,邀请市劳动保障监察支队监察科郑亮科长授课。围绕《条例》的立法背景及保障对象、主要内容和亮点、工程建设领域用工主体责任、政府及有关部门职责和法律责任等四个方面,深入剖析典型劳动纠纷案例,对《条例》中关于农民工实名制管理、农民工工资支付特殊要求、用于支付农民工工资资金保障、垫付制度、协调机制和预防机制、特殊情形清偿主体、资料保存和提供义务以及违反《条例》要承担相关法律责任等方面进行重点解读,切实维护农民工的合法权益。

二是“延伸触角”—职工法律援助站揭牌。5月底,区总工会驻区人民法院和劳动人事争议仲裁院职工法律援助站着正式揭牌。建立职工法律援助站旨在向广大职工普及相关法律知识,向参与仲裁或诉讼的职工申请法律援助提供咨询和指引的同时,也为企业工会及广大职工在劳动关系、薪资纠纷、工伤劳保等方面提供优质高效的法律咨询服务,在职工、用人企业、工会组织三者之间搭建沟通协调桥梁,让职工维权“少走弯路”,达到降低法律维权难度和成本,构建和谐劳动关系的良好社会效果。

三是“实境课堂”—劳动争议仲裁庭审观摩。5月29日,区总工会和区人社局、区劳动人事争议仲裁委员会联合组织了一场劳动争议仲裁案件庭审观摩活动。来自全区各园区、镇、街道和重点企业的工会工作者等80人旁听了一起解除劳动关系索要经济赔偿的劳动争议仲裁案件全过程。通过现场观摩,使基层工会干部及企业代表了解仲裁程序,掌握劳动法律法规知识,认清用工管理法律风险,增强日常工作防范意识。从而达到学法普法、用法解疑的良好效果。从源头预防和化解劳资纠纷,努力把矛盾化解在基层,化解在庭外,促进我区企业劳动关系的和谐稳定。(徐伟)